專車接送、ISO認證優質診所
頭城順源牙醫

穿過雪山隧道,來到好山好水的宜蘭;經由台二線開往頭城頂埔,順源牙醫就位於路旁。民國七十七年成立的順源牙醫,是當地知名的大型診所,雖然不在市區,但患者依舊絡繹不絕;甚至有許多北市、新北市的患者也慕名而來,專程前往求診。

順源牙醫的診療項目除了一般牙科外,另外還提供人工植牙、齒列矯正、假牙贗復、全口重建及美容牙科等診療服務。診所總共有八位醫師為患者服務,院長王棟源醫師是ICOI國際口腔植體學會專科醫師,同時也是現任宜蘭縣牙醫師公會理事長;多數從台北來的植牙患者,都是專門來找王醫師看診。

目前需要植牙的病患,大部分是年紀五十歲以上的中、老年人;因此王醫師看診時強調的是整體評估、全口重建,替病患量身打造完善的治療計畫。此外,為了服務年紀較大的病患,診所還提供專車接送;這也是順源與其他診所不同之處。

賓士專車接送

「隨著病患越來越多,我也在思考可以提供什麼服務,讓病患更方便;忽然就想到了飯店的泊車、接送服務」。王醫師談起接送服務的緣起,最主要是考量植牙病患大多為年長患者,在宜蘭交通比較不便,許多患者遠從羅東、五結甚至蘇澳過來,家人往往需要犧牲工作時間接送;當時王醫師有一台舊的賓士車,就想到利用賓士來接送患者,久而久之就變成了診所的特色。

「很多老人家都說,他們一輩子都沒有坐過賓士,想不到看牙齒也有機會坐」;王醫師笑說,這其實是一個插曲,但病患的肯定也讓他更加認真規劃接送服務,接送車隊也從原來的一台擴充到三台,診療區域更加擴大。現在王醫師有五成的植牙案例,都是新北市的病患;這些病患主要是透過大眾交通運輸工具來到宜蘭,診所再派出專車前往接送

目前在新北市外圍比較偏遠的地區,有些診所也開始效法,推出類似專車接送服務;但順源牙醫無疑是首開先河,也是最成功的診所。

建立ISO認證

隨著患者越來越多,順源牙醫的醫師、助理陣容也越來越龐大;為了完善診所的制度,提供病患最優質的醫療服務。從民國九十五年開始,順源牙醫通過了ISO認證,建立標準的醫療作業流程。

「目前診所有八個醫師、將近二十個助理;病患上門,相信他們也不想看到亂糟糟的診所」;王醫師表示,要讓診所能夠順暢運作,就要將工作內容、獎懲規範、學習進修等診所業務,一一制度化,成功整合醫師、助理,讓他們有完善的體制能夠依循。為了讓制度能夠長久運作,王醫師任命了一位管理主任,並有護理長、副護理長協助管理;院長在管理上主要就是觀看報表,瞭解診所的整體運作狀況。

「當診所井然有序,醫師、助理合作無間,診所才能帶給患者更多信賴」,王醫師相信,有系統、有制度的診所,服務品質才能夠達到患者的要求。

走入社區醫療

目前擔任宜蘭縣牙醫師公會理事長的王醫師,也努力率領順源醫療團隊,走入社區服務。「目前宜蘭縣教育局或衛生局,比較注重的都是幼兒、學童口腔保健宣導這一塊」;但王醫師認為,在宜蘭人口較為高齡化的情況下,中、老年人的口腔衛生保健也不能輕忽,這部份公家單位著墨較少,必須透過基層診所的力量來進行。例如順源牙醫常常會在社區舉辦義診,並進行口腔衛生觀念的宣導,幫助中、老年人更加瞭解牙齒保健的重要性。

「教育民眾認識正確的口腔保健觀念,是診所應負的社會責任」,王醫師也承諾,未來將會持續率領順源醫療團隊,投入校園、社區醫療,善盡診所的社會責任。