假牙好?植牙好?
如何解決缺牙的困擾?

缺牙時,因應不同狀況,有許多可應用的解決方案,像是固定假牙、活動假牙或是植牙。這些治療方式有什麼特性?又該如何抉擇呢?

在早期,如果牙齒被拔掉、想要做假牙的話,牙醫師對患者的建議通常以活動假牙及固定式的牙冠牙橋為主。傳統活動假牙是利用金屬勾掛在旁邊的牙齒,飲食後或睡覺時,要取下來沖洗再浸在水中,在戴入或取出時,可能容易變形;此外,活動假牙在咀嚼東西時,力氣又比原生的牙齒小,並不適合咀嚼牛排等較有嚼勁的食物。

而固定牙橋需要修磨缺牙處兩側的鄰接牙齒,犧牲兩顆鄰牙部分的齒質,三顆一起套起來後形成牙橋;這也是一般人所說的:缺一顆牙要補三顆。

另外,如果牙齒全都掉光了,那傳統上較經濟的做法就是全口假牙。需要配戴全口活動假牙的患者,大多以老年人為主要族群,配戴初期,多數人都會有不舒服的感覺,甚至因為假牙與牙齦接觸面的摩擦破損,可能會出現口腔潰瘍的症狀。

此外,全口假牙沒有任何牙齒可依靠,只靠假牙與牙肉間的吸附力,所以在吃東西時容易鬆脫;而上顎大部份牙肉的味覺組織,因為被假牙所覆蓋,飲食上更是食之無味。

製作精良的活動假牙製作精良的活動假牙

「人們在咀嚼食物時,壓力會由下顎牙床吸收,加上受到舌頭干擾,造成下顎的全口活動假牙通常穩定性和固持力較差。」寶石牙醫院長郭雨文醫師分析,許多全口活動假牙患者在進食時,牙肉受力會感覺疼痛不適,咀嚼力道明顯降低;也因不易嚼食,患者常常選擇不吃纖維類、瘦肉類、核果類等較硬的食物。造成偏食、營養攝取不均衡的現象,以致引發缺鐵性貧血、便秘等慢性疾病。

對於缺牙的患者來說,最好的治療方式還是植牙,缺幾顆牙齒植幾顆牙,咬合力量及外觀都與自然牙相仿,也不會有齒槽骨吸收或牙周病的問題。但缺牙太多的病患如果都透過植牙治療,高昂的費用往往會令人望之卻步。

拜醫療技術進步之賜,對於缺牙的患者來說,除了活動假牙跟植牙兩種選擇,也可以利用植牙+活動假牙的方式,解決缺牙的困擾。

全口缺牙:以植牙當支柱,增加假牙穩定性

活動假牙雖然價格較低,但咬合力、穩定性都為人詬病。「為了解決此一問題,患者可以透過人工植牙,做為假牙的固定支柱,再搭配鈕扣式或隱形磁吸的活動假牙,達到恢復牙齒功能的目的,」郭醫師說。

鈕扣式活動假牙鈕扣式活動假牙

郭醫師進一步解釋,以全口缺牙的病患為例,因為下顎骨頭密度較高,植牙較易成功,可以在下顎前牙區植入2到4顆人工植體,用以穩定活動假牙。而範圍較大、骨密度較疏鬆的上顎區,通常會透過4到6顆人工植體來固定。

以人工植牙支持的全口活動假牙,外觀及功能上很像自然牙齒,不容易鬆脫,也能獲得比一般活動假牙更好的咀嚼能力。此外,一般戴活動假牙的人,齒槽骨會被吸收,骨頭會變小,但此種作法的活動假牙會直接施力於人工牙根,齒槽骨較不易吸收,人工植體與顎骨整合,也有助於維持口腔的健康與舒適。

利用植牙+活動假牙來解決全口缺牙困擾,費用雖然也不便宜,但比起昂貴的全口植牙,此種作法相對花費較少。但是否適用此一方式,仍須經由牙醫師專業的判斷,必須依據病患本身條件及需求,再評估診治方法。

此外,患者接受植牙輔助全口活動假牙治療後,並非一勞永逸。接受此種治療的患者,除了每日例行性清潔外,至少每半年定期回醫院檢查,進行專業的口腔保養,才能確保植牙和牙床的健康。

缺兩、三顆牙:透過人工植牙重建

然而如果只缺兩、三顆牙,加上預算許可的話,透過人工植牙來重建健康牙齒,是最佳的解決方案。

植牙示意圖植牙示意圖

「固定假牙需要修磨缺牙處兩側的鄰接牙齒,犧牲好的鄰牙齒質來架牙橋,有些本末倒置。」郭醫師認為,相較於傳統的治療方式,植牙能夠蔚為風潮,自然有其優點。人工植牙不必破壞真牙,便能製作固定假牙,又沒有像活動假牙的金屬掛勾,在美觀上,其效果看起來可與自然牙差不多。「加上植牙後可擁有固定假牙,不需佩帶活動假牙,可以提供比傳統活動假牙更好的穩固性與咀嚼力量。」

除了上述優點外,由於牙齒被拔除後,齒槽骨會發生吸收改變,齒槽骨高度及寬度降低,如果齒槽骨吸收很嚴重時,會造成臉型改變,尤其是在前牙區,會使得上下唇形改變。透過植牙,可預防牙齒脫落後的齒槽骨流失,避免造成臉部凹陷老化及咀嚼功能退化,這也是傳統治療方式所無法達成的。

植牙、牙橋、活動假牙之比較 植牙、牙橋、活動假牙之比較

植牙的限制

「基本上,人工植牙並無年齡限制,只要沒有重大疾病,都可以接受植牙。」但郭醫師也強調,有一些情形必須謹慎評估,像是具備嚴重心臟病、持續性高血壓、嚴重糖尿病、腎臟病以及重度骨質疏鬆症的患者,進行手術將會有極大的風險。

另外,植牙的成功率取決於患者骨質的密度,齒槽骨的高度、寬度;假如發現缺牙區的骨量與牙肉有不足的情況發生,這時需利用附加手術,先將缺牙區的種植條件改善後,才能進行植牙。

然而植牙也有價位較昂貴的問題。目前植牙均為自費項目,價位一顆約六萬至十萬不等;植體系統更是多元。然而植牙除了看價位外,醫師的水平及診所的手術環境更是重要;目前市面上充斥一堆標榜提供植牙服務的牙醫診所,但並不是通通都有植牙專科醫師的資格;另外很多診所並沒有專為進行手術打造的正壓手術室,無疑更提高了治療的風險。

另外完整的植牙療程,從手術、癒合到假牙安裝完成,最快約三至六個月,時間較長。然而隨著技術及儀器的進步,目前也已出現「即拔即種」的手術療程,縮短植牙時間;但使用此種手術方式風險較大,術前需要由醫師進行完善評估,並不是所有人都適用。

植牙完成後,有超過九成的人可以使用十年以上,甚至使用超過二、三十年的人,也不在少數。人工植牙與自然牙一樣,需要主人細心的呵護與清潔照顧,保持良好的口腔衛生習慣;此外,好的咀嚼習慣也能延長人工植牙的壽命。若不能好好清潔口腔並定期回診追蹤,或是抽煙過量、嚼檳榔、啃食過度堅硬的食物,人工植牙一樣會受到傷害;如果想要長久維持人工植牙的健康,這都是所有患者必須注意的。


以下診所提供完善的牙科治療服務:

  1. 寶石牙醫診所 http://www.diamondtooth.com.tw/ 地址:新北市三重區重陽路三段144號
    聯絡電話:02-8985-8800、02-8982-1000
  2. 寶華牙醫診所 http://baohuadental.com/index.php 地址:新北市三重區三和路2段145號1樓
    聯絡電話02- 8972-1000
  3. 西盛牙醫診所 http://www.seesun-dental.com.tw/ 地址:新北市新莊市民安西路66號
    聯絡電話:(02)8201-2700
  4. 新樹牙醫診所 http://www.newtree.com.tw/ 地址:新北市新莊區建安街90號1樓
    聯絡電話:(02)2202-8002