推動美容植牙,擴大牙醫師醫療照顧範疇
台灣美容植牙醫學會執行長 王宏仁醫師

隨著時代進步,人們對於「美」越來越重視;台灣美容植牙醫學會執行長王宏仁醫師認為,打造完美外型必須經過整體規劃,牙醫師工作除了治癒牙齒病痛外,醫療照顧範疇應該擴及到口外的部分,才符合未來美容牙醫的趨勢。

早期民眾看牙主要是咬合功能的治療;然而從十多年前開始,由王宏仁醫師創立的白光牙醫、康士美牙醫就開始投入植牙、美白等美容牙醫的領域。今年王醫師與哥倫比亞大學王大源教授、北醫口腔醫學院王敦正教授共同推動的「台灣美容植牙醫學會」(ATCI)正式成立,跳脫了傳統牙科專業領域範圍只侷限於口腔的軟、硬組織;王醫師強調,除了口腔內,口腔外的顏面、頭、頸部都應該屬於牙科醫師的醫療照顧範疇。

今年七月中,台灣美容植牙醫學會將召開年度大會,並進一步邀請國際美學大師Dr. Gerard Chiche來台演講,演講主題「Strategies for Predictable Esthetic Dentistry」,即是圍繞著審美牙醫為重點。在美容牙科中,相當重視顎顏面、口腔之間的平衡、協調,以及口唇、牙齦、牙齒之間的和諧,藉以打造自然愉悅、充滿吸引力的笑容;「這不單單是牙齒的部分,這也同時牽涉到五官學。」然而王醫師也提到,目前法條對於牙醫師從事口腔外的醫療行為,仍有諸多限制,這部分還有待各方力量的整合,繼而向中央主管機關爭取,才能成功推動。

王醫師認為,未來牙醫的發展,也會擴及口腔外的治療,例如顎顏面整形,也就是嘴唇周圍口腔顏面的部分;而醫科、牙科等跨領域的合作會越來越多;對求診民眾而言,無疑將能夠獲得更完善的醫療服務。然而這部分也需要學校教育方面的配合,王醫師也希望能建議北醫開設相關課程,協助年輕的未來牙醫師,能夠走出更寬闊的路。

除了美容植牙,王醫師近年也投入許多心力在觀光醫療的部分;然而這方面目前仍有諸多瓶頸仍待克服。例如政府提出規劃觀光醫療特區,然而在特區內究竟要提供哪些醫療項目?病患又可以待在境內多久?假設只有一個星期,那主要的醫療項目可能就只能集中在微整型等醫學美容部分。

王宏仁醫師簡介
「然而觀光醫療、應該說是國際醫療,並不是只有醫美這一塊」,王醫師強調,像是換心等移植手術,或是關節重建等,這些或許都是國際人士有興趣來台接受治療的項目;針對觀光醫療,像是開放的項目、醫師的資格、護照延期的問題,政府應該有跨部會、全方位的妥善考量,才能避免爭議,並成功藉此宣傳台灣的醫療實力,營造台灣的國際形象。
文/周文凱